Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Dans ce blog je parlerai de politique mais aussi de tout ce que j'aime (littérature, musique, sports...). N'hésitez pas à laisser vos commentaires, à partager avec moi et les autres visiteurs de se site vos avis ! ! !

15 Aug

Allain Leprest........ Avec deux L pour un talent unique......

Publié par Araveg

Allain Leprest n'est plus. Le poète grandiose s'est ôté la vie, une vie qu'il avait dévorée avec ardeur. Être rare, Allain ne "faisait pas carrière" mais, sans cesse inspiré, il créait de tout bois ; il savait rendre avec beauté les laideurs du monde et de l'existence tout comme leurs merveilles éphémères.

Le cœur d'Allain battait pour la liberté, la fraternité, la justice. L'incandescence de ses mots et de ses notes a rendu leur honneur aux femmes et aux hommes auxquels la vie ne fait pas de cadeaux. A chaque rencontre,la chaleur de sa voix profonde, une voix blessée, et la luminescence de ses yeux bleu océan vous saisissaient ; il venait simplement, capable de serrer dans ses bras l'inconnu de la veille.  

Je veux garder ce souvenir d'Allain Leprest, notre camarade, l'homme discret mais si avenant, attentif à tous et qui, en dédicaçant ses albums, ajoutait toujours «merci » à l'adresse de ses admirateurs. « Aimer... vivre... chanter, c'est quitter le solide » écrivit Allain ; sa disparition laisse la poésie française orpheline.

Allain Leprest est né le 3 juin 1954 à Lestre (Manche) et mort à 57 ans le 15 août 2011 à Antraigues-sur-Volane. Il a passé son enfance à Mont-Saint-Aignan près de Rouen (une de ses chansons lui est dédiée).

Auteur de grande qualité, dans la lignée de la chanson poétique de tradition française, il écrit, interprète ses propres chansons, partagées souvent avec Romain Didier, qui compose, écrit, interprète également. Accompagné pendant près de 10 ans par le pianiste Jean-Louis Beydon, il sillonne France et alentours. Il est ensuite accompagné au piano par Nathalie Miravette ou Léo Nissim.

Allain Leprest fait un bout de chemin avec Saravah, la plus ancienne maison française de production musicale en activité. Chez Saravah, Leprest et Richard Galliano collaborent pour un album, Voce a mano. Il écrit également des textes pour d'autres artistes comme Francesca Solleville ou Enzo Enzo.

Reconnu et admiré par ses pairs et ses aînés, dont Ferra, Gréco, Salvador, Nougaro, Sylvestre..., Allain Leprest n'a pas une large reconnaissance des médias, ni du grand public. À la manière de Jean-Roger Caussimon, il a construit une œuvre, en artisan émérite et très exigeant.

Allain Leprest était membre du PCF;

Il a participé, lors de la Fête de L'Humanité 2010, à l'hommage rendu à Ferrat.

 

Discographie :

  • 1986 : Mec
  • 1988 : 2
  • 1988 : 86-88 (compilation)
  • 1988 : Sacré coco / La retraite (45 tours)
  • 1992 : Voce a mano (avec Richard Galliano)
  • 1994 : 4
  • 1995 : Ton cul est rond (compilation)
  • 1995 : Il pleut sur la mer... (à l'Olympia)
  • 1998 : Nu
  • 2002 : Je viens vous voir (en concert)
  • 2005 : Donne-moi de mes nouvelles
  • 2008 : Quand auront fondu les banquises
Collaborations
  • 1998 : Pantin Pantine, Allain Leprest et Romain Didier ; lecture : Jean-Louis Trintignant, Chant du Monde
  • 2001 : Chez nous aut' à Wazemmes, l'Hymne à Wazemmes, Allain Leprest et Omar Yagoubi, Gorgone Productions, Lille
  • 2007 : Chez Leprest
  • 2008 : Parole de Manchot avec François Lemonnier, Harmonia Mundi
  • 2009 :
    • Chez Leprest, Vol. 2
    • Les Bourgeois, accompagné par Jean Corti (Fiorina Jean Corti, Mon Slip)

Publications

D'Allain Leprest
  • Chants du soir, éd. Folie d'encre, Montreuil, 2008 (62 textes, préface par Antoine Sénanque)
Sur Allain Leprest
  • 2003 : Sandoz, Thomas, Allain Leprest - Je viens vous voir, éd. Christian Pirot, Saint-Cyr-sur-Loire (biographie)
  • 2009 : Véronique Sauger, Portraits croisés : Francesca Solleville, Allain Leprest, Les points sur les i
leprest.jpg
Commenter cet article

Archives

À propos

Dans ce blog je parlerai de politique mais aussi de tout ce que j'aime (littérature, musique, sports...). N'hésitez pas à laisser vos commentaires, à partager avec moi et les autres visiteurs de se site vos avis ! ! !